Американский виски
Американский виски различают по нескольким признакам:
Straight Whiskey (Стрейт виски) Это виски из зернового сусла, содержащего не менее 51% одной разновидности злаковых. Его крепость после перегонки не превышает 80% vol. Перед выдержкой он может быть немного разбавлен водой. Этот виски выдерживают в новых обугленных бочках не менее двух лет. Его разливают по бутылкам крепостью не менее 40% vol. Этот виски производится только на одной винокурне. Далее рассмотрим его разновидности – от бурбона до молт виски.
Bourbon (Бурбон) это наиболее известный и старейший американский виски. Его производят из зерна, содержащего по меньшей мере 51% кукурузы. Виски получил свое название от провинции Бурбон в штате Кентукки. Бурбон чаще всего выдерживают в бочках не менее 4 лет, а иногда и гораздо дольше. Некоторые производители выпускают Wheated Bourbon («пшеничный бурбон»). Он делается из сусла, содержащего больше пшеницы, чем ржи.
Rye whiskey (Рай виски) – ржаной виски, который получают из зернового сусла, содержащего не менее 51% ржи.
Corn whiskey (Корн виски) готовится из зернового сусла, содержащего не менее 80% кукурузы. Он предназначен, главным образом, для местного потребления. В отличие от других Straight Whiskey, его выдерживают в необугленных или в уже использованных бочках.
Wheat whiskey (Вит виски) производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы.
Malt whiskey (Молт виски) получают из зерна, содержащего не менее 51% соложеного ячменя. Можно встретить также Malt Rye Whiskey, который производят из зернового сусла, состоящего, как минимум, на 51% из соложеной ржи. Слово Blended, добавленное к названию упомянутых выше видов виски, означает, что напиток содержит не менее 51% данной разновидности виски. Он должен иметь крепость не менее 40% vol.
Blended Whiskey (Блендид виски) Купаж, в котором есть не менее 20% Straight Whiskey, а оставшиеся 80% могут состоять из виски других видов или
спирта.
Light Whiskey (Лайт виски) «Легкий» виски, дистиллированный при высокой температуре до крепости 80%-95% vol. Стало быть, он содержит мало
вторичных элементов. Его выдержка проходит в использовавшихся ранее дубовых бочках. Такой способ производства дает светлое спиртное с нейтральным вкусом.
Sour Mash Whiskey (Сауэр маш виски) При производстве такого виски используют метод закваски, который гарантирует постоянство вкуса напитка. Около четверти не востребованного при дистилляции сусла, оставшегося в перегонном кубе, добавляют в новое сусло, чтобы активизировать брожение. Большинство виски в США получают именно таким способом, хотя производители не всегда указывают это на этикетке.
Sweet Mash Whiskey (Свит маш виски) При производстве этого виски метод закваски не применяется.
ПО СПОСОБУ ФИЛЬТРАЦИИ
Tennessee Whiskey (Теннесси виски) Его производят подобно бурбону, но после перегонки дистиллят очищают с помощью угольного фильтра, получен
ного из древесины клена. Такие фильтры используются только в Теннесси, поэтому виски получил название этого штата.
ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ
Single Barrel Whiskey (Сингл Бэррел виски) Этот виски происходит из одной бочки, и его вкус не подвергается сглаживанию, неизбежному при купажировании содержимого разных бочек, в разной степени обугленных и хранимых при разных температуре и влажности.
Small Batch Bourbon (Смол Бэтч бурбон) Такой бурбон происходит из небольшой партии отобранных бочек (не более 20), содержимое которых купажируют перед разливом по бутылкам.
Vintage Whiskey (Винтаж виски) На этикетке этого винтажного виски указывается год перегонки и разлива по бутылкам.
Источник: «Библия бармена» ФЕДОР ЕВСЕВСКИЙ
Подсказка № 19