Биодинамика – это духовно этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам и продуктам питания. Т.е. это не только неагрессивные способы ведения хозяйства, которые не наносят вреда земле и природе, но и целая жизненная философия.
Именно «мистической» составляющая отличает биодинамику от орагнического виноделия. Биодинамика имеет море противников и критиков, в научной среде, где она считается вариацией шаманизма. Тем не менее биодинамическое виноделие очень развито и такое вино из-за сложности его производства стоит достаточно дорого.
Некоторые факты о биодинамике:
- Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.
- Самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений также с учётом биоритмов.
- Гарантия биохимической чистоты виноградника.
- Максимум ручных операций.
- В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.
- Вы никогда не сделаете хорошее биодинамическое вино на неудачно расположенном винограднике.
- Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.