Благородная плесень Botrytis cinerea
Используется в виноделии для получения сусла с повышенной сахаристостью и особым ароматом. Также сусло бедно содержанием танина, что исключает применение благородного грибка в красном виноделии.
В процессе созревания кожица ягод винограда становится всё более тонкой и осенью, когда температура воздуха снижается и повышается его влажность, Botrytis cinerea способствует образованию дырок в кожице винограда, через которые испаряется влага из сока ягоды, при этом накопленный сахар остаётся внутри.
Ягода теряет массу, а концентрация сахара увеличивается. Развитие ботритиса на винограде очень опасно, так как сок ягоды становится незащищённым и внутрь могут попасть бактерии, ведущие к уксусному скисанию. Но если погодные условия благоприятствовали виноградарю и развитие ботритиса не повлекло развития болезней, из такого винограда может получится великое сладкое вино.