Бренди

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % vol.). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Обычно употребляется после еды. Виноградный бренди обычно подают в снифтере (коньячном бокале), комнатной температуры или слегка подогревают, положив бокал в ладонь. Однако сильное нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16 °C.

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. (Например, арманьяк и коньяк, шерри-бренди, Метакса, дивин, плиска, Арбун и т.п.).

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. (Например, граппа, ракия, чача, тёркёлипалинка).

Фруктовый и ягодный бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, употребляется охлаждённым или со льдом. (Например, Киршвассер, Сливовица, Боровичка, Кальвадос, Poire Williams,Фрамбуаз, О-де-ви и пр.)

Источник

Подсказка № 22