Кальвадос
Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.
После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.
Выдержка кальвадоса:
- Fine, Trois pommes («три яблока») — выдержка в бочке не менее 2 лет;
- Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
- V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
- Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
- Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
- 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
Подсказка № 35