Декаф – это кофе без кофеина
Способы декофенизации:
Традиционный – кофеин выводится из кофейных зерен с помощью химических растворителей или углекислого газа.
Швейцарский способ (swiss water) – сложный, дорогой, но абсолютно экологический способ, сохраняющий кофейный вкус. Упрощенно, технология такая: сначала зерна замачивают в воде, чтобы вкусоароматические вещества и кофеин перешли в воду. Затем кофеин из экстракта отфильтровывают, а зерна снова вымачивают в экстракте, чтобы вернуть им изначальный вкус и аромат.
Decaffito — термин Decaffito используется в качестве торговой марки для обозначения декофеинизированного кофе в Бразилии. В 2004 году были обнаружены деревья кофе Coffea charrieriana и Coffea arabica, которые давали плоды, не содержащие кофеина.