Апероль шприц

Коктейль Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Впервые «спритцы» стали готовить в середине 19 века, когда Венеция и весь регион Венето входит в состав Австрийской империи. Дабы утолить жажду, но не опьянеть, австрийские военные смешивали локальные вина с газированной водой или ставшим позднее популярным британским тоником Якоба Швеппа (Schweppes).

Вольный напиток без особого рецепта стал популярен под именем «Спритц». К вечерним его вариантам, когда можно было позволить себе чего-то покрепче, добавлялась алкогольная горечь уже не тоников, а биттеров. Aperol был в их числе с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе.

Белый русский

Популярный коктейль. Дело в том, что он одинаково хорош для людей, которые пьют мало и для тех, кто безбожно бухает. Но популярным он стал не сразу.

Черный и белый русские родились не в России. Свои названия они получили из-за водки. Оба коктейля в 1949 придумал бельгийский бармен Густав Топс. Позже, рецепт Белого русского вышел в «Калифорния Окленд Трибьюн» в 1965, но все равно большой популярности не получил. Молочные продукты в алкогольном коктейле – редкость и странность.

И вот в 1998 году выходит картина братьев Коэнов «Большой Лебовски». Чувак становится культовым персонажем, а «белый русский» – культовым коктейлем. Говорят, что, если выпивать во время фильма по «белому русскому» вместе с Чуваком, фильм досмотреть до конца не получается.

Лонг Айленд

Назван коктейль в честь острова Лонг-Айленд — первого жилого центра в Нью-Йоркской бухте. Распространена версия о том, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Май Тай

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик, руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в Окленде. Согласно легенде, название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «не от мира сего» на их языке.

Мартинез

Существует две непроверенных версии:
1. Автором коктейля был знаменитый бармен Джерри Томас. Однажды в бар отеля Occidental вошел посетитель и попросил приготовить Томаса что-нибудь интересное. После беседы с посетителем оказалось, что тот следует в город Мартинес (Калифорния). И, недолго думая, Томас  назвал новый коктейль в честь пункта назначения гостя. Но в своем руководстве по коктейлям от 1862 года он не упомянул «Мартинез», а написал об этом только в издании 1887 года. Об авторстве там тоже ничего не говорится.
2. Зато жители Мартинеса уверены, что их город – вообще родина всего рода коктейлей «Мартини». Хулио Ришелье в 1874 г. смешал превый «Мартинез» для старателя, который предложил ему кусочек золота и попросил чего-то особенного. Коктейль был назван именем города, но буква Z затерялась в тот же вечер, после нескольких таких коктейлей. Жители Мартинеса даже установили мемориальную доску в своем городе, утверждающую, что именно на этом месте появился знаменитый «Мартини». И бренд «Мартини» здесь не при делах.

Так или иначе, именно этот коктейль стал прародителем более популярного коктейля «Драй Мартини», авторство которого иногда приписывают Рузвельту. Поговаривают, что этим коктейлем или даже «Дерти Мартини», он угощал Сталина и Черчилля на встрече в Тегеране. Но все тогда немного перебрали, так что это неточно.

 

Мохито

Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома.

Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах.

Другая версия утверждает, что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Негрони

Впервые напиток был смешан во Флоренции (Италия) в 1919 году в  Caffè Roberto Cavalli, расположенном на улице Торнабуони. Коктейль был придуман графом Камилло Негрони, который попросил бармена Фоско Скарселли сделать более алкогольным его любимый коктейль «Американо», заменив содовую на джин. Чтобы внешне новый коктейль отличался от предшественника, Скарселли украсил его слайсом апельсина, вместо лимона. Позже семья Негрони основала компанию Negroni Distillerie и стала выпускать готовый вариант напитка под названием «Antico Negroni 1919».

Также по одной из версий, графа Камилло Негрони никогда не существовало, а коктейль был придуман в 1857 году в Сенегале генералом Паскалем Оливье де Негрони (англ. Pascal Olivier Count de Negroni), корсиканцем по происхождению. В статье от 2 февраля 1980 года в газете Corse Matin утверждается, что этот напиток был изобретен генералом в 1914 году.

Одно из первых письменных упоминаний о коктейле «Негрони» датируется 1947 годом, когда режиссер Орсон Уэллс в репортаже из Рима для газеты Coshocton Tribune сказал: «Биттеры очень хорошо подходят для печени, а джин плохо влияет на вас. Здесь же они уравновешивают друг друга».

Пенициллин

Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Пинья Колада

Изначально под названием исп. Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

 

Гавайская пицца

Сэм Панопулос, по происхождению грек, эмигрировал в Канаду, в городок Чатем, возле границы с США. Там он открыл ресторанчик Satellite, где готовил пиццу. Легенда гласит, что пицца с ананасами увидела свет в 1962 году. Якобы после экспериментов с азиатской кухней оставалось несколько банок с консервированным ананасом. Эти консервы назывались «Гаваи». Вот так и появилась знаменитая пицца, поделив весь мир на её фанатов и ненавистников.

И кстати, о ненавистниках пиццы с ананасами. В прошлом году президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, отвечая на разные вопросы школьников, неосторожно пошутил, что запретил бы добавление ананасов в пиццу на законодательном уровне. Дальше все как обычно: набежали хейтеры и развели срач о том «как используется админ-ресурс» и «где наша демократия»? И пошло-поехало. Пришлось президенту оправдываться, объяснять, что он пошутил и что на самом деле законодательство так не работает, и он при всем желании не может навредить гастрономии.

Гамбургер

  • История и некоторые факты:
    Эмигранты из Европы в США начинали свое путешествие из порта Гамбурга. И открывая первые рестораны в Нью-Йорке, чтобы привлечь немецких моряков подавали там стейк в гамбургском стиле (из рубленого мяса).
  • Кто изобрел гамбургер в его современном виде – точно неизвестно, но все претензии на его изобретение ограничиваются 1885 и 1904 гг. В основном, претендующие на изобретение, были торговцы уличной едой на ярмарках. Котлета в булочке позволяла покупателям передвигаться вместе с едой.
  • Начало бургер-бума и развития фаст-фуда связывают с сетью White Castl и именем Уолдо Ингрема, которого называли Генри Фордом бургеров, поскольку он поставил приготовление бургеров на конвейер, стандартизировал процессы и построил сеть.
  • Первый «трехпалубный бургер» с двумя котлетами появился в 1936 году в сети Big Boy в Калифорнии.
  • МакДональдс популяризировал бургеры в мире. А БигМак (скопированный с Биг Боя), появившийся в 1967 году стал неофициальным способом измерения покупательной способности (индекс БигМака).
  • С 2000-х многие шефы начинают готовить бургер «высокой кухни»: дорогой с изысканными ингредиентами.
  • 2019 г — новая веха – выход в этом году на рынок веганских бургеров «Impossible Burger 2.0» с котлетой из синтетического фарша.

Карбонара

​Трудившиеся в горах угольщики (обжигали древесный уголь). Карбонаро – угольщик. Они порой по несколько месяцев не возвращались домой, поэтому продуктами они запасались впрок. Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина — все это могло храниться без специальных условий довольно долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста Карбонара готовилась практически в спартанских условиях — в горшке на костре. Да и сейчас приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают: для Карбонары не нужны современные «навороченные» приспособления и кастрюли, а все ингредиенты должны быть максимально просты.

Карпаччо

Легенда гласит, что в 1950-х некой графине Амалии Нани Мочениго, которая посещала знаменитый «бар Гарри», врачи запретили есть мясо, подверженное тепловой обработке.

Так, специально для графини Джузеппе Чиприани (владелец бара) изобрел новое блюдо, которое, согласно легенде, подавалось под с майонезом, вустерским соусом, лимонным фрешем и черным перцем.

Названо блюдо в честь знаменитого венецианского художника 15 столетия Витторе Карпаччо. Мрачное средневековье и сырое мясо может показаться не самой аппетитной ассоциативной парой, но дело тут в цветовой гамме. Некоторые его картины действительно схожих оттенков.

Интересно, что Чиприани придумал также и знаменитый коктейль, который назвал именем другого средневекового живописца Джованни Беллини.

Лобио

В одном из военных походов царицы Тамары, она с войском потеряло обоз с провизией, у измученных голодом воинов не осталось сил. Войско вынуждено было остановиться на отдых в крестьянском доме, где жила женщина со своим сыном. У хозяйки лачуги попросили какой-нибудь еды или хлеба, на что получили ответ: «В наш дом ворвались грабители, мы потеряли все, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями». Накормить такими продуктами ослабевших воинов казалось нереальным. Сын хозяйки, чтобы заслужить благосклонность царицы вызвался приготовить еду из того, что было и когда еда была готова, Тамара, присоединилась к войску для приема пищи. Еда была сытной и невероятной вкусной. Насытившись фасолью с пряностями, царица спросила: «Как называется самая вкусная еда, которая придает телу волшебную силу?» Скромный юноша ответил:»Лобио». Войско продолжило свой путь, а вскоре лобио начали подавать в самых роскошных и знатных домах.

Пожарские котлеты

Это фирменное блюдо Дарьи Пожарской, которая держала трактир в Торжке. По одной из легенд, рецепт куриных котлет она получила от француза, которому нечем было заплатить за постой. И он заплатил рецептом. Кроме того, что о Пожарских котлетах писал Пушкин, они также пришлись по вкусу и императору Николаю I. Его Императорское Величество, желая отведать котлеток, еще не раз приглашал после Дарью ко двору. Как это часто случается в ресторанном бизнесе, знаменитый трактир после смерти хозяйки в 1854 г. быстро пришел в упадок, однако рецепт знаменитых котлет жив до сих пор.

Сэндвич

Свое название он получил в честь изобретателя. Джон Монтегю, 4-й Граф Сэндвич, играя в карты любил перекусывать во время игры. Чтобы не пачкать пальцы, он клал мясо между двумя ломтями хлеба.

Тар-тар

Предшественником котлеты и фарша был стейк тартар, который попал в Германию от потомков Золотой Орды. Воины Чингисхана, которые были все время в пути клали под седло кусок мяса. Он отбивался, мариновался потом лошади и становился мягким во время скачки. Постепенно появились разные блюда с использованием фарша.

Цезарь

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)русск.), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)

Яйца бенедикт

В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Наполеон

Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.

Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон», происхождение которого неясно. Одна из версий — искажение французского слова napolitain («неаполитанский»)

Существуют и другие версии.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Павлова

Десерт назвали в честь русской балерины Анны Павловой. Это установленный факт, однако дальше история запутанная. Точно известно, что десерт под этим названием был презентован танцовщице во время её всемирных гастролей, в день рождения. По одной из версий этот десерт изобрел шеф-повар отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия) в 1926 году. Легенда гласит, что, презентуя десерт, шеф-повар воскликнул: «воздушный как Павлова!». Однако на авторство также претендовал Австралийский шеф, Берт Саше. «Сладкий спор» двух стран зашел в тупик.

Тирамису

Ходят легенды, будто этот десерт обладает свойством афродизиака. Что объясняет и его название — в переводе с 🇮🇹итал. Tiramisù, «взбодри меня», «возвысь меня». Есть три самые известные версии происхождения десерта.

1. Скучная: создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов, в ресторане «Alle Beccherie» в г. Тревизо🇮🇹. Теперь он, как создатель десерта, рекламирует один бренд сыра Маскарпоне и рекомендует единственно верный рецепт от создателя.

2. Легендарная: в XVII веке кондитеры Сиены приготовили Тирамису для своего великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. И называлось оно «Zuppa del duca» (суп герцога).

3. Почти детективная: в 2006 году в Балтиморе всплыл некий Карминантонио Яннаконе, утверждавший в газетной статье Baltimore Sun, будто именно он является изобретателем знаменитого рецепта. Яннаконе рассказывает, что был поставщиком десертов в конце 60-х, начале 70-х для того самого ресторана «Alle Beccherie», в котором работал шеф-кондитер Лингуанотто из первой истории. Справедливости ради нужно отметить, что у мужика кондитерская в Балтиморе и он также предлагает отведать единственный оригинальный «Тирамису» от создателя.

Фондан

Этот десерт довольно молодой — фондан стал всемирно популярным только в конце XX века — о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году, находясь на должности шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт» в отеле «Дрейк», и это был не специально придуманный рецепт, а просто ошибка с его стороны.

Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется «шоколадный фондан».

Также распространена версия о том, что его изобрел французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Брасс, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Чизкейк

Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции еще до завоевания её римлянами. Самое раннее документальное упоминание о чизкейке — записи греческого врача Эйгимуса (V в. до н. э.), который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков (греч. πλακουντοποιικόν σύγγραμμα — plakountopoiikon suggramma).

Известно, что рецепт чизкейка упоминается в Апициевском корпусе. А в 776 году до н.э. чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. В то время это был пирог, сделанный из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, смешанный с пшеничной мукой, яйцами и медом, а затем запеченный.