Мескаль – напиток получаемый из сока агавы
Процесс производства и отличие от текилы:
- В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни и на них разводят костер. Когда камни нагреются, остатки дров убирают и в яму закладывают сердцевины агавы. Сверху их засыпают землей и листьями агавы. Растения пекутся от 2 до 3 дней, пропитываясь дымом – это первое отличие мескаля от теклилы.
- Затем печеную и прокопченную агаву вынимают, охлаждают и извлекают сок, измельчая архаичным способом – с помощью большого каменного колеса. Сок бродит в дубовом чане без добавления дрожжей – это второе отличие мескаля от текилы.
- Мескаль практически всегда перегоняют дважды в медных аппаратах.
- Затем он приобретает янтарный цвет либо благодаря добавлению карамели, либо благодаря выдержке в бочках. Эта выдержка не может длиться более 5-6 лет, что связано с ограниченным потенциалом мескаля к старению.
- Затем мескаль разбавляют водой и выставляют на продажу. Его крепость варьируется от 36 до 55%.
Такой способ производства обеспечивает мескалю аутентичный «деревенский» вкус с нотами дыма.
Червяк в бутылке
В бутылке мескаля можно найти червяка, обитающего в агаве. Мексиканцы называют его gusano. Согласно древнему поверью, червяк представляет собой душу агавы, поэтому его добавляют в мескаль.
Вместе с тем существует еще одно объяснение этого обычая. По червяку проверяли крепость напитка: если gusano не заспиртовывался, а портился, то качество мескаля считалось плохим. Тот, кому попадается червяк в бокале, по традиции загадывает желание. Разумеется, перед этим надо допить бутылку. А значит в интересах производителя – положить в нее червяка. Тем не менее он никак не сказывается на вкусе напитка.
Источники:
1. Ф. Евсевский «Бибилия бармена»
Подсказка № 142