Виды рома

Ром (англ. rum, исп. ron) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Любая из классификаций названная полностью может быть засчитана как правильный ответ.

Основы классификации могут быть следующие:

ПО ЦВЕТУ:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

ПО КРЕПОСТИ:

  • Легкий ром (ромовый эликсир) — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30%. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.

ПО СТРАНАМ:

  • Кубинский
  • Ямайский
  • Испанский
  • Доминиканский
  • Индийский
  • Австралийский
  • Тайский
  1. Источник
  2. Источник
  3. Источник

Подсказка № 32

error: Контент захищено! Контент защищен!