Виды текилы
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.


Blanco (plata, silver, white) — бесцветная текила, которую не подвергают выдержке.
Joven (ховен, молодая) — не выдержанная текила. Напиток может быть ароматизирован. В этой группе можно выделить
Tequila Gold или Tequila Oro. Она обладает золотистым цветом благодаря добавлению карамели.
Tequila Gold или Tequila Oro. Она обладает золотистым цветом благодаря добавлению карамели.
Reposado (Репосадо, отдохнувшая) -выдержана не менее 2 месяцев в дубовых бочках. Это сообщает ей легкий янтарный оттенок, который усиливают добавлением карамели (не более 1% от общего объема).
Anejo (Анехо, выдержанная) — стареет не менее одного года в дубовых бочках емкостью не более 600 литров (200 литров – для мескаля).
Extra anejo (Экстар-анехо «экстра-выдержанная») — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.
- Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
- Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.
2. Источник: «Библия бармена» Ф. ЕВСЕВСКИЙ
Подсказка № 30