Виды текилы

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Blanco (plata, silver, white) — бесцветная текила, которую не подвергают выдержке.
Joven (ховен, молодая) — не выдержанная текила. Напиток может быть ароматизирован. В этой группе можно выделить
Tequila Gold или Tequila Oro. Она обладает золотистым цветом благодаря добавлению карамели.
Reposado (Репосадо, отдохнувшая) -выдержана не менее 2 месяцев в дубовых бочках. Это сообщает ей легкий янтарный оттенок, который усиливают добавлением карамели (не более 1% от общего объема).
Anejo (Анехо, выдержанная) — стареет не менее одного года в дубовых бочках емкостью не более 600 литров (200 литров – для мескаля).
Extra anejo (Экстар-анехо «экстра-выдержанная») — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).
 
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.
  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

1. Источник

2. Источник: «Библия бармена» Ф. ЕВСЕВСКИЙ

Подсказка № 30